Sommersemester 2009

Zugriffsverfahren bei ciando-eBooks geändert!

08.07.09: Das bisherige Zugriffsverfahren mit der hochschulinternen E-Mail-Adresse wurde abgelöst: Die ciando-eBooks sind innerhalb des Hochschulnetzes direkt erreichbar. Außerhalb des Hochschulnetzes ist weiterhin der Abruf mit der hochschulinternen E-Mail-Adresse möglich. ... mehr Informationen

NWB jetzt online!

23.06.09: Der Fachverlag NWB bietet seit 1947 regelmäßig aktuelle Informationen für Steuerprofis an. Die Zeitschrift NWB - Neue WirtschaftsBriefe ist seit Jahren im Bestand der Bibliothek am Campus Gengenbach. Inzwischen wurde die gedruckte Version abgelöst durch einen elektronischen Zugang.

Sie finden alles rund um das Thema "Steuer- und Wirtschaftsrecht" über DBIS oder direkt über die Seite

Bitte beachten Sie, dass für die Hochschule Offenburg ausschließlich die Inhalte lizenziert sind, die mit "bereits erworben" gekennzeichnet sind. Der Zugriff von außerhalb des Campus ist per VPN möglich.

Haben Sie Fragen? Bitte wenden Sie sich an das Bibliotheksteam!

Munzinger Filmarchiv lizenziert!

09.06.09: Ein Highlight für unsere M+I-Studierenden: Ab sofort ist das Filmarchiv aus dem Hause Munzinger für Angehörige der Hochschule frei zugänglich! Munzinger steht für aktuelle und verlässliche Hintergrundinformationen, d. h. keine Gesuche im Internet, sondern gezielte und fundierte Informationen zu allen Filmen, die jemals in der Zeitschrift Filmdienst (ab 1947!) besprochen wurden.

Nutzen Sie den Link im Datenbank-Infosystem: Munzinger Online / Film

Der Zugriff erfolgt per IP-Check - bitte nutzen Sie deshalb von außerhalb des Campus VPN.

Fachdatenbanken zu Umwelt-, Arbeitsschutz und Qualitätsmanagement

19.05.09: Bisher war der Zugriff über das Novell-Netz der Hochschule organisiert und damit nur auf dem Campus möglich. Ab sofort bietet ein Klick auf den Link

komfortabel von jedem Internetrechner im Hochschulnetz (von außerhalb bitte VPN nutzen) den Zugang zu diesen Fachmodulen:

• Abfallrecht und -management

• Anlagensicherheit und Störfallvorsorge

• Betrieblicher Brandschutz

• Druckgeräte, Druckbehälter

• Emissionshandel

• Imissionsschutzrecht

• Qualitätsmanagement kompakt

• Wasserrecht in der betrieblichen Praxis

Im Test bis 9. Juli 2009: ISI Web of Knowledge - Test verlängert bis 9. August 2009!

10.07.09: Unser Test wurde verlängert! Nutzen Sie die Gelegenheit bis zum 9. August 2009 in der Datenbank ISI Web of Knowledge zu recherchieren!

Zeitgleich wurde ein Test in einer ähnlichen Datenbank initiiert: Scopus ist bis zum 29. Juli 2009 im Hochschulnetz zu erreichen!

10.06.09: Eine Literaturquelle zu (fast) allen Themen: Das bietet ISI Web of Knowledge aus dem Hause Thomson Reuters! Die bibliographischen Angaben zu Artikel aus mehr als 11.000 Zeitschriften zu so unterschiedlichen Themen wie "Sound design", "Fuel cell", "Chromatography" oder "Multichannel Marketing" werden über eine einzige Oberfläche gesucht und gefunden. Die Besonderheit der Suchergebnisse: Es wird bei jedem gefundenen Artikel aufgeschlüsselt, welche Literatur verwendet wurde und außerdem welcher Autor den Artikel bereits zitiert hat. Auf diese Weise findet man sehr schnell und einfach relevante Literatur rund um das gefundene Dokument. Artikel, die sehr häufig zitiert werden, können leicht als wichtige Literatur zu einem Thema identifiziert werden. Unser Testzugang ist zunächst bis zum 9. Juli 2009 geöffnet. Es ist eine Anmeldung erforderlich. Die Anmeldedaten haben alle Hochschulangehörigen bereits in einer E-Mail vom 10.06.09 erhalten. Da der Testzugang auf 5 gleichzeitige Nutzer begrenzt ist, denken Sie daran, sich am Ende der Sitzung abzumelden. Falls Sie eine entsprechende Fehlermeldung beim Anmelden erhalten, versuchen Sie es bitte zu einem späteren Zeitpunkt. Rückmeldungen sind gerne willkommen! Melden Sie sich bei Petra Möhringer .

Kein Strom an der Hochschule

29.06.09: Am Freitag, 3. Juli 2009, sind aufgrund einer Stromabschaltung zwischen 17:00 Uhr und 21:00 Uhr die Internetseiten der Hochschule nicht erreichbar. Der Zugang zum WebPAC ist sichergestellt: Speichern Sie sich diesen Link ab:

webpac14.bsz-bw.de/WP.frog.html

Vier Zeitschriften von Nature bis Ende Juni im Test

04.05.09: Diese vier Zeitschriften auf dem Hause Nature sind bis Ende Juni im Test:

- Nature Biotechnology (ab 1.1983, Heft 1)
- Nature Chemistry (ab 1.2009, Heft 1)
- Nature Materials (ab 1.2002, Heft 1)
- Nature Nanotechnology (ab 1.2006, Heft 1)

Wie gewohnt ist der Zugriff auf dem Campus oder von außerhalb per VPN möglich!

Öffnungszeiten am Hochschulsporttag, Mittwoch, den 13.05.09

06.05.09: Auch das Team der Bibliothek beteiligt sich am Hochschulsporttag! Deshalb bleibt die Bibliothek am Campus Offenburg ganztägig geschossen; die Bibliothek am Campus Gengenbach öffnet von 9:00 Uhr bis 13:00 Uhr!

Allen viel Spaß bei der sportlichen Betätigung!

Bibliotheken am Campus Offenburg und Gengenbach geschlossen!

29.04.09: Am Samstag, 2. Mai 2009, bleibt die gesamte Hochschule geschlossen, daher auch die Bibliotheken. Leihfristen, die auf diesen Tag fallen, wurden bereits automatisch auf den 04.05.09 gesetzt.

Probleme mit WebVPN?

09.04.09: Durch eine Umstellung des Rechenzentrums können Probleme mit WebVPN auftreten.Bitte nutzen Sie in diesen Fällen den "normalen" VPN-Client !

Coaching für unsere Erstsemester

17.03.09: Hier die Termine für die Einführungsveranstaltungen:

Campus Gengenbach
B+W: Montag, 23.03.09, 9:45 Uhr, Aula

Campus Offenburg M+V: Dienstag, 24.03.09, 14:00 Uhr, A311 M+I: Dienstag, 31.03.09, 14:00 Uhr, B014